СТРАСТОТЕРПЕЦ ОТЕЦ НЕСТОР

 

В пустынной деревни Жарки в самую новогоднюю ночь 1994 года был зверски убит чистой души молодой праведник иеромонах отец Нестор.

Отец Нестор (в миру Николай Иванович Савчук) родился 4 марта 1960 г. в селе Поповка Херсонской области.

Окончил школу и училище. С 1978 – 1980 года проходил службу в армии. В 1986 году юный Николай уезжает в Почаев ухаживать за дедушкой священником – о. Вячеслав, жившим там на покое. В Почаеве именно в тот момент, когда душа его ищет Бога, ему открывается духовный мир монашеской жизни. Там он проходил свои первые монастырские послушания, там он чувствует особенную молитвенную помощь своего второго деда почаевского монаха о. Святополка

В тот же год он становится старостой  храма  села Жарки Ивановской  области. Именно оно  так полюбится молодому праведнику, именно здесь примет он мученическую кончину.

В октябре 1988 года о. Нестора рукополагают во диакона города Шуя. Рукоположение совершалось в Воскресенском соборе. После таинства он служил там несколько дней.
Здесь с ним произошел интересный случай. После службы Нестора жестоко избивают Пьяные молодые люди, их арестовывают. Но он отказывается писать заявление и давать показания. Он их прощает. Через несколько лет к нему в Жарки приезжает один из этих парней просит прощения и предлагает денег. На что Нестор говорит ему: «Если ты действительно раскаиваешься  в том что ты сделал, то оставайся у меня и служи в церкви искупи этим свой грех». И тот бросил все, переселился к нему. Казалось бы случай, а промыслительно: ударил диакона – и воцерковился.

31 мая 1989 года диакон Николай Савчук пострижен в монашество с именем Нестор (в честь Нестора Летописца). 3 сентября 1989 года рукоположен в иеромонаха, и назначен ко храму Рождества Богородицы села Жарки.

Отец Нестор вел подвижническую  жизнь, служил он необыкновенно, службы вел по полному чину. Вечерняя длилась в Жарках 5 часов (это поразительно, в церкви пять бабушек и служба длится по 5 по 6 часов )

Вскоре к отцу Нестору  приезжает диакон о. Виктор .Реставрируется и расписывается храм.

Осенью 1992 года о. Нестор едет с миссионерско-миротворческою  целью в тогда еще горячую –Абхазию. Он много проповедует, служит, исповедует. Здесь люди особо тянулись к Богу. Находясь ежечасно в руках смерти, они ободрялись при виде православного священника, бросая все они бежали к нему…

На пасху 1993 года в Оптиной пустыни произошло убийство трех монахов: иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта. Сообщение об этом потрясло Нестора. «Какая смерть для монаха чудная, смерть за Христа, это милость Божия».

Весной 1993 года на храм где совершал свое служение о. Нестор было совершено нападение, похищены иконы. Путем огромных усилий со стороны о. Нестора похитители были пойманы и арестованы. Летом того же года его пытаются убить, но Нестору чудом удается спастись. Преступников снова задерживают – та же банда.

Отец Нестор самостоятельно организовывает лавки православной книги на станциях железных дорог. Он пользовался среди местного начальства уважением и симпатиями.

У о. Нестора было желание организовать при храме дом для инвалидов для это зимой 1993 года он едет в Москву. Перед отъездом он говорил, что чувствует свои последние дни, что он скоро умрет. Возвращается он 30 декабря очень радостный, говорил, что смог достать денег и теперь может построить дом, который  хотел.

Утром 1 января 1994 года к местному милиционеру с заявлением о убийстве им о. Нестора  обращается его шофер. Тело батюшки обнаружили лежащим в своей келии перед большим деревянным крестом. Стены, пол, крест и даже календарь с иконой спаса были забрызганы кровью, всюду беспорядок, клочки волос, битое стекло. Со стороны властей, не было принято не каких следственных действий. Медицинская экспертиза дала абсурдное заключение. Не было предпринято не чего для наказания убийц. Хоронили о. Нестора на пятый день ни малейшего запаха тления не исходило от его тела. Могила его находится перед алтарем храма, где он прослужил четыре года. Подрясник пропитанный мученической кровью батюшки владыка Амвросий благословил хранить под престолом Жаркинского храма.

Но история отца Нестора не заканчивается, теперь он становится ходатаем перед Богом, за молодых людей, обратившихся к православию. Молитвенником о молодежи, которая выбрала путь спасения и о тех кто еще ищет его. Образ мученика способен тронуть любую души. Молодое братство православных людей  не может не благодарить Бога за такого поспешника с небес.

 

В связи с убийством иеромонаха Нестора, Юрьевецкий районный народный суд приговорил местного изувера А.А . Таламонова к (четырем) годам лишения свободы с пребыванием в ИТК общего режима. (Зона с общим режимом -наименее строгая, для лиц, совершивших не столь "веские" преступления). Убийца осужден по статье 104 УК РСФСР: "Умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения". Сильно волновался бедняга, когда истязал иеромонаха, надо, дескать, это учесть.

Со святыми упокой Господи душу убиенного иеромонаха НЕСТОРА.

 

Ивановская область

Село Жарки

Храм «Рождества Богородицы».