Преподобный Феодосий Кавказский (1841-1948).

 

Есть в России, и только в России, среди прочих осенивших ее чудес, еще одно, которого нерусское сознание никогда не понимало, не принимало и никогда не примет и не поймет. 

Я говорю о чуде юродства, то есть мнимого безумия. Именно мнимого, поскольку с настоящим безумием, с бесоодержимостью, полной темной и тайной злобы, это явление не имеет ничего общего, общее в юродстве и в безумии находит только оскопленное сознание атеиста.

 

Христа ради юродивый - это человек, настолько осененный благодатью и настолько внутренне, на самом высоком подсознательном уровне связанный с Господом и Его Волей, что ему становятся понятны не только тщета и суета земной жизни, но и ничтожество земного человеческого разума. Он отказывается от него, вызывая у окружающих впечатление внешнего помешательства, на самом же деле, полностью отдавая свое сознание и свою душу Разуму и Воле Божией. 
 
Много можно написать удивительного о его детстве и юности, да не хватит никаких газетных полос. Достаточно сказать, что рожденный в Пермской губернии крестьянский мальчик трех лет от роду ушел из дому и проник на барку, что везла паломников на Святую Афонскую гору. Здссь, в обители Положения Пояса Богоматери, он стал послушником и сотворил свои первые чудеса - исцелил одержимую бесом жену русского генерала, явил великое смирение и усердие. Затем, восемнадцати лет был пострижен в иноки, наречен Феодосием и послан на служение в Константинополь, откуда подвижнический путь его был направлен Господом в Иерусалим, в исполненную самой высокой Благодати Святую Землю, где прослужил он пятьдесят с лишним лет. 

Время, в которое жил отец Феодосий, очень близко к нашему времени, и потому, рассказывая о чудесах, им сотворенных, можно ссылаться не на передающиеся из уст и уста предания, а на зафиксированные и подтвержденные сотнями свидетелей факты. Можно даже привести как доказательство небесного чуда фотографический снимок... Достаточно вспомнить свидетельство очевидцев, подтверждавших, что иеромонах Феодосий говорил на четырнадцати языках, которых никогда не изучал, достаточно показать сделанный одним фотографом кадр, где явственно видно, как в поднятой для благословения руке отца Феодосия вспыхивает пламя.

В Храме Воскресения Христова в Иерусалиме круглый год звучат пасхальные песнопения, и вот уже почти две тысячи лет в Великую Субботу каждый год сам собою возгорается Огонь Благодатный. 
 

Здесь окреп в душе отца Феодосия всю жизнь сопутствовавший ему дар великого терпения и смирения, здесь, вероятно, прозрил он и будущую судьбу свою, страшную и прекрасную… 
 

После Иерусалима еще семь лет иеромонах Феодосий служил настоятелем в Обители Положения Пояса Богоматери, а затем, в 1908 году, возвратился в Россию. Это был год скорбный для нашего Отечества: в этот год скончался один из величайших Русских святых, Праведный Иоанн Кронштадтский. И нет сомнения, что именно Промысел Божий привел отца Феодосия Иерусалимского в Россию именно тогда, когда она лишилась земной молитвы этого великого подвижника и заступника, провидца, столь точно предсказавшего Русскому народу все его скорые неисчислимые бедствия. 

Отец Феодосий поселился вблизи Горненской обители Темные Буки, неподалеку от Новороссийска. По указанию свыше им была здесь построена церковь. А было это так. Семь дней и ночей, не принимая пищи, батюшка молился, подобно Серафиму Саровскому, стоя на большом камне, и увидел Пресвятую Богородицу, указующую ему на небольшую полянку, где, едва Пречистая исчезла, вспыхнули голубые цветы барвинка. 
 

Всем миром строили храм - отцу Феодосию помогали все крестьяне из окрестных селений, и сразу после освящения Храма к нему потянулись отовсюду паломники, прослышавшие о чудесном старце, о силе его благодатной молитвы, о его необычайной прозорливости. 
 

Однажды пошли к отцу Феодосию богомольцы с детьми из станицы Выселки. В пути их застигла ночь, а поскольку поблизости паслись отары овец, на путников стали бросаться злобные чабанские собаки. Людей охватил страх, они остановились, не решаясь идти дальше, как вдруг из темноты появился человек с палкой, и, когда подошел ближе, путники узнали в нем отца Феодосия. "Заждался я вас", - сказал он, благословив паломников. Они понять не могли, откуда он прознал, что их ждать надо, но были несказанно счастливы, а свирепые собаки тут же разом угомонились. 

Несчетное число раз совершал отец Феодосий чудеса исцеления и, исцеляя, всегда напоминал, что обычно недуг дается за грехи, и напутствовал словами Господа: "Иди и впредь не греши!". Сразу отличал батюшка ложь и притворство, обличал неискренних, другим же, тем, кто шел к нему с отчаявшейся душою, помогал мудрым увещеванием и советом. 
 

Он удивительным образом умел отличать истинную вышнюю Свободу Воли от той фальшивой, которую в прошлом и нынешнем веке так много проповедуют противники Православия, которая на деле есть свобода творить зло. Он говорил: "Земная жизнь для того человеку и дана, чтобы он свободно избрал Бога или диавола - кому здесь служишь, с тем и по смерти будешь...". 
 

Ежедневно он принимал до пятисот человек - тоже трудно поверить, но тоже неоспоримо засвидетельствовано многими и многими. Увещевал, советовал, исцелял. И повторился его молитвами еще один подвиг Серафима Саровского - возле его пустыньки забил из-под земли целебный источник, который помогал даже людям, больным безнадежно. О том сохранились свидетельства врачей.

"Если бы люди знали, что их по смерти ожидает, день и ночь бы молились Богу, а то думают, умер и конец всему. Наша жизнь по смерти земной только начинается - земными страданиями мы зарабатываем вечность...". 

Так говорил он. И думаешь невольно - да, кто-то верит, безумный, что умрет и всему наступит конец. С него и спросу меньше. Ну а мы-то, православные, мы-то знаем, что не конец, мы-то верим и в воздаяние, и в воскресение, а часто ли и усердно ли молимся? И многие ли из нас умеют вообще молиться? Думаешь, и становится так страшно, будто сквозь пелену нашего суетного бытия открывается вдруг окно, за которым - ад. 
 

Содрогнешься, перекрестишься и вновь замечешься, подхваченный суетою, пускай даже и добрых, но земных, здешних дел. И на молитву и покаяние вновь почти не остается времени... 

Прокатилась над Россией кровавая гроза Октября. Стали рушиться церкви, стали враги Русского народа глумиться над Православием, и русские же люди, охваченные безумием, помогали уничтожению святынь и убийству пастырей. 

Отца Феодосия до поры не трогали - одной из его духовных дочерей была жена Калинина. 
 

Пришли за ним в Страстную седмицу 1925 года. За две недели до Пасхи отец Феодосий приказал монахиням из пустыньки печь куличи и красить яйца, сказав, что иначе благословить их не успеет. 

 Когда к нему вломились энкавэдэшники, они увидели молящегося, прекрасного лицом старца, который при их появлении встал и поклонился, а затем просил их, чтобы позволил обмыть им ноги... Пораженные, они не посмели отказаться. Им даже не пришло в голову, что склонившемуся перед ними старику сто двадцать пять лет! 

Около месяца отец Феодосий провел в новороссийской тюрьме, затем его отправили в ссылку на Соловки, где он пробыл шесть лет. 

Никаких жутких воспоминаний и описаний, подобных стенаниям академика Лихачева, отец Феодосий не оставил. Не потому, чтобы не было на Соловках казней и издевательств, просто душа православного подвижника была занята не мыслями о своих страданиях, а мыслью о том, как помочь в горе не столь твердым духом. И он исцелял духовно и телесно, увещевал, благословлял, учил смирению, тому великому смирению, от которого и рождаются истинная твердость и высота духа, с которой во все века и времена никакие палачи ничего не могли поделать. 
 

Многих уберег от отчаяния и безумия отец Феодосий, и самого его сохранил Господь. В 1931 году он вернулся из ссылки и поселился в Минеральных Водах. Он понимал, что теперь, в самое черное, богоборческое время, ему уж не дадут построить церкви, даже и глухой чаще. И тогда приходит единственное правильное понимание долга - он будет продолжать служение, но под самой смиренной из всех нош - под ношей мнимого безумия, юродства. 
 

В отличие от сумасшедших, потерявших себя в мире, юродивые обычно веселы. И в Минеральных Водах все скоро узнали и полюбили веселого моложавого старика, что ходил круглый год босиком, в цветной крестьянской рубахе и с деревянным иерейским крестом на груди. Он все шутил и балагурил, играл с детьми, рассказывал загадочные притчи, часто говорил с самим собою. 
 

А те, кто в самое суровое время нашли в себе силы не отступиться от Православия, те знали, что ночами, в домике своем, перед святыми иконами, батюшка часами молился о спасении России и народа русского, так же, как прежде, принимал страждущих, причащал и исповедовал. И шли, и шли, и шли к нему страждущие, стекались уже со всей Руси, ибо мало на ней осталось мест, где православный мог преклонить голову к алтарю и исповедаться. 

 

Именно в это время отец Феодосий творит чудеса уже столь неземного свойства, что многие, знающие его, начинают думать о нем, как об осененном небесной Благодатью, даже те, кто прежде и не верил в эту благодать. Прозревая мысли, он угадывал, кто возле него наиболее нуждается, и однажды, прознав, что одна бедная женщина собирается продать свою дочь "на панель", чтобы выпить, подкинул ей в сени узелок с деньгами, которых ему и взять-то было неоткуда... Бросилась женщина к "дедушке Кузюке", как все называли в Минеральных Водах старца Феодосия, хотела деньги вернуть. И услышала: "Бери эти деньги, они твои. Господь послал тебе, чтобы ты дочь свою не ввергла во зло...". Несчастная упала на колени и со слезами покаялась в своем грехе, юродивый же поднял ее и проговорил: "Благодари Господа и Его Пречистую Мамочку за их бесконечное милосердие к нам, грешным. Молись Богу и сохраняй дочь в благочестии". Дочь той женщины выросла, вышла замуж и никогда так и не узнала о том, какой страшной участи избежала Милостью Божией и молитвами святого старца. 

Высоко и свято чтил отец Феодосий русских святителей, прославлял как святого Отца Иоанна Кронштадтского, называя его "братцем своим" и Великим Божиим Угодником, хотя до земного прославления Иоанна Кронштадтского оставалось более полувека. 

Пище и земным благам он не придавал вообще никакого значения, питаясь зачастую одной просфоркою в день и лишь чаще других, причащаясь Святых Тайн, что и давали ему великую, не подвластную никому силу. 

Он предсказал Великую Отечественную войну, сказав своим ученикам: "Будет война, такая же страшная, как Страшный Суд. Великое множество людей погибнет - такие недорогие они стали для Бога, совсем про Него забыли... Молитесь же Богу и просите у Него смерти с покаянием, ибо ужасы неизбежны...". 
 

Есть свидетельство, что накануне войны, батюшка освятил землю и велел своим послушницам разбросать ее под Новороссийском в тех местах, где впоследствии шли наиболее ожесточенные бои. 

 

Во время Великой Отечественной войны старец Феодосий был одним из самых ревностных молитвенников о победе России, постоянно молясь о здравии защитников России и об упокоении погибших воинов, тем более что Господь даже открывал ему имена некоторых из них. Неся свой подвиг юродства, он дерзновенно проповедовал, назидая людей и совершая необыкновенной силы чудеса.

 

"Только Верой и только в церкви можно обрести нам спасение", - говорил отец Феодосий своим чадам и неуклонно вел их к этому спасению. 
 

Как большинство православных подвижников, отец Феодосий предвидел и свою кончину. Примерно за месяц до нее он, в то время будучи уже в немощи, попросил, чтобы его отвезли к храму Покрова Божией Матери. Но, едва вступив туда, старец преобразился: глаза его засияли, он преисполнился сил и, войдя в храм без посторонней помощи, несколько часов молился в нем об укреплении и благоденствии Русской Православной Церкви. Из храма он вышел весь в слезах... 
 

После того он не раз повторял, что Церковь Православная не будет лишена Благодати, пока будет приноситься бескровная жертва, и Евхаристия будет совершаться без отклонения. Однако он горько сожалел, предрекая, что в последние времена будут крестить людей, не подготовленных к Таинству Крещения как надобно, и мало кто будет должным образом готовиться к Святому Таинству Причащения. 

За день до кончины своей отец Феодосий вдруг поднялся, будто совсем здоровый, вышел на улицу, собрал детей, с которыми так любил играть, и целый день бегал с шумной ватагой и играл, и шутил, как прежде. Затем вернулся в свой домик, слег и уже не вставал. 
 

"Я на малое время скроюсь, - сказал он своим послушницам, - так сейчас угодно Богу, но когда придет Господь во славе Своей, глазам не поверите, ГДЕ я буду...". 
8 августа 1948 года, СТА СОРОКА ВОСЬМИ лет от роду, старец Феодосий Иерусалимский окончил свой нелегкий путь на земле. 

В великой скорби провожали его на кладбище многие духовные чада, все верующие люди Минеральных Вод. 
 

Здесь необходимо привести еще одно свидетельство, которое, несомненно, вызовет более всего скептических улыбок у неверующих людей и более всего изумления у людей воцерковленных, ибо если мы, увы, слишком часто (но обычно не замечая этого!) сталкиваемся с проявлениями на земле черных сил, то Сила небесная практически никак не проявляет себя материально, ибо Вера не должна иметь материального подтверждения, или она будет недорого стоить... Но в данном случае великая сила Угодника Божия явила на земле сотням людей явное чудо, и я могу лишь выразить свое сочувствие атеистам, которые, прочтя эти строки, все равно лишь усмехнутся и пожмут плечами... 
 

По дороге на кладбище к несшим гроб с телом отца Феодосия мужчинам подошли четверо юношей в длиннополых белых рубашках и шелковых черных брюках, белокурые, похожие, будто братья-близнецы, и попросили дать им понести гроб дальше. Несли они его легко, будто не чувствовали тяжести. Рядом с ними шел и молился мужчина средних лет, с лицом иконописным и суровым, в длинных черных одеждах, с волосами, подхваченными черной лентой. На кладбище он долго отпевал батюшку, читая Священное Писание наизусть, что поразило даже людей воцерковленных. После похорон его и юношей-носильщиков хотели было пригласить на поминальный обед... Хватились - их не было и следа - а кладбище было в чистом поле, все кругом не на одну версту видно... 
 

Позже одна из послушниц отца Феодосия рассказала о явленном ей откровении: удивительные юноши, несшие гроб, были Ангелы Божии, обряд же отпевания совершил над батюшкой сам Иоанн Креститель. 

Нет числа чудесам, совершенным на могиле отца Феодосия, нет числа дивным явлениям его верующим, дабы оказать им помощь и поддержать их в самое трудное, богоборческое время. 

Мир и Благодать несет Святой старец верующим, обращающимся к нему за поддержкой. 
 

Потрясающее впечатление производит рассказ священника о. Валерия Филимонова, описавшего свое паломничество на могилку батюшки. Он пришел туда среди зимы, в пургу, и... 

"Богу возможно все! Я шагнул из бушующей зимы в ласковое лето. 
Если описать нищим человеческим языком состояние природы, в которое я попал, то, скорее всего, это было ранее летнее утро на берегу лесного озера, когда первые солнечные лучи легкими прикосновениями скользят по вершинам деревьев, а нежный ветерок поглаживает вас теплыми струями воздуха, не успевшего остыть от вчерашней жары, словно купая в парном молоке. Лес источает хвойную свежесть, а всякая былинка и самый малый цветочек дарят вам свой неповторимый тонкий аромат. Радостное пение птиц прославляет начало дня, дарованного Господом. 
Душу наполнила неизреченная благодать - в ней обитали мир и радостное спокойствие". 
 

Такова великая и всемогущая Сила Божия, явленная в Его Святых Угодниках. Но ощутить Ее может только верующий, как только зрячий может увидеть небо. 

Сто сорок восемь лет земного пути отца Феодосия были одним великим Господним Чудом, сотворенным ради людей, во имя помощи им в самые тяжкие времена. И великий подвиг юродства, мнимого безумия, совершенный чудотворцем, был совершен тоже во имя людского прозрения, во имя сохранения Веры в апокалиптические годы безверия. 

Господь сказал: "Будьте как дети, ибо их есть Царствие Божие". И выше всех на земле тот, кто, постигнув всю высочайшую мудрость Божию, умеет действительно стать как дитя, в доброте и чистоте своей вплотную приблизившись к Спасителю". 

Счастливы те, кто верят! 
Счастливы те, кто уверуют! 
Господи Наш Иисусе! Молитвами Святых Твоих Праведников ниспошли Веру всем русским людям! 

 

Духовные наставления преподобного Феодосия Кавказского.

 

Спасение дается только через осознание грехов и сердечное покаяние, а также через терпение скорбей. Что бы ни случилось, принимайте со смирением и любовью. Ближних же своих спасайте, сколь можете - тех, кто еще слышать может. Не гнушайтесь ни старым, ни малым - даже капля святости, пролитая в душу ближнего, даст вам воздаяние.

 

* * *

 

Если бы люди знали, что их по смерти ожидает, день и ночь бы молились Богу, а то думают - умер, и конец всему. Наша жизнь по смерти земной только начинается - земными страданиями мы зарабатываем Вечность. Кто Бога знает, тот все терпит.

 

* * *

 

Кто не больше семи слов в сутки скажет, тот спасен будет. Молчание оберегает от всякого зла...